Ментальность «жертвы» и свобода выбора – два образа жизни

  Если мы используем  прошлое для очищения, у нас будет светлое будущее. Если мы используем прошлое для загрязнения,

 

Если мы используем  прошлое для очищения, у нас будет светлое будущее.

Если мы используем прошлое для загрязнения, нас ждет унылое будущее.

Вирджиния Сатир

 

Часто люди задают вопрос: как не зависеть от мужчины и как не зависеть от женщины? Но разве можно не зависеть от людей?  В здоровом смысле, мы во многом зависим от других людей. Мы доверяем свою жизнь тем, кто нас везет, лечит, кто строит для нас жилье,  готовит еду и т.д. Это нормальные человеческие отношения.    Мы сотворены Богом для жизни с людьми, для взаимоотношений с ними, чтобы  своим примером передавать тем, кто нас окружает,  Божью любовь.   Более того, Библия нам показывает, что отношение к людям является критерием оценки наших отношений с Богом.  «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоан.4:20).     Иисус Христос  говорил своим ученикам, что «Если свет, который в вас, есть тьма, то какова же тьма?».  Каждый, кто хочет ходить «во свете», в состоянии увидеть, от какой тьмы (неправильного отношения, негативных эмоций и т.п.)   надо освободиться.

В этой статье я затрону тему двух основных подходов к жизни:

  1. Ментальность «жертвы»
  2. Свобода выбора.

Комплекс «жертвы» может сложиться из-за условий, в которых мы росли. Тут есть  и  фактор семьи,  и разного рода психологические травмы в детстве и взрослой жизни, а также   многое другое.  Все это может накладывать свой отпечаток на нашу личность, заставляет строить «защитные бастионы» там, где этого вовсе не требуется.  Например,  «К этому человеку не подходи, не разговаривай  —  он может тебя обидеть, он тебя не поймет…». И мы просто   избираем более комфортных людей, стиль общения. Мы  избегаем говорить истину и показывать себя какие  мы на самом деле, опасаясь критики или отвержения.  Мы начинаем играть какую-то роль. То есть,  в чем-то себя ограничиваем. Ограничивая себя, тем самым лишаемся каких-то возможностей, которые могут прийти от других людей, теряем шансы   для личного  развития.  И все —  из-за опасений  того, что нас могут не понять или отвергнуть.

На мой взгляд, понятия  «созависимость»  и комплекс «жертвы» имеют много сходных признаков.    Термин  «созависимость» вначале применялся к родственникам людей, которые проходили лечение от химической зависимости:   «Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей».,  Оказалось, что после того, как зависимые  переставали употреблять,     по возвращении  домой, они  снова возвращались к этим привычкам. Выяснилось, что помимо самих наркоманов, надо было работать с семьей. Потому что наркоман изменился после реабилитации, а в семье все осталось по — прежнему, в ней  проявляется  «созависимое» поведение.  Еще одно определение «созависимости» —  зависимое положение от зависимого человека.

Допустим, в семье есть алкоголик или гневный несдержанный человек, распущенный, буйный. Вследствие этого у всей семьи формируется созависимое поведение, которое очень легко передается от матери или отца  к детям. Оно может способствовать  «инфантилизации» ребенка, который  становится зависимым из-за зависимости одного из  родителей. Ему трудно научиться принимать решения, ответственность за них и за то, как он строит свою жизнь.  Созависимость – это отказ от себя.

Под «жертвой» подразумевается такой  человек, который невинно пострадал от каких-то несправедливых действий, чьи интересы пострадали. «Жертва» имеет некие установки: когда происходит травмирующая ситуация, то она каким-то образом закрепляется в  сердце человека в виде  убеждений, что его счастье и благополучие зависят не от него самого и его решений, а от других людей, обстоятельств. Если они неблагоприятные, то не надо и пытаться, потому что бесполезно: другого  выбора нет  — примерно так рассуждает человек с менталитетом «жертвы».

В Библии слово «жертва» означает – «пронзенный». Вот что сказано  в книге пророка  Исайи 53:5  о Спасителе: «Но Он  изъязвлен был   за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Христос стал жертвой за наши грехи (Рим.8:3)

Ментальность «жертвы» – это образ мыслей или установки сознания, с которыми живет человек, получивший  когда-то физическую или эмоциональную травму,  или усвоивший подобный стиль поведения из семьи. Какие это установки?

Во-первых,  «жертва» реагирует на любое воздействие со стороны других людей и обстоятельств на «автопилоте», не задумываясь.  Это происходит автоматически: например, кто-то тебя покритиковал, и ты начинаешь защищаться, нападая на «критика»: «На себя посмотри! Ты кто такой!».

Во-вторых, в  различных ситуациях жизни  такие люди чувствуют беспомощность и ощущают  себя заложниками обстоятельств или других людей. Их  еще можно условно назвать «рабами обстоятельств».  То есть, у них отсутствует ощущение, что они свободны для того, чтобы  жить  и поступать так, как   им бы хотелось. Естественно, я имею в виду конструктивные желания, осуществление  которых  не ограничивает  свободу других людей.

В-третьих, у людей с таким отношением к жизни и формируется менталитет «жертвы», когда в сложных обстоятельствах  они  считают, что у них нет никакого другого выбора,  кроме того,  что им предлагают другие люди или к чему вынуждают  обстоятельства. Часто они так и говорят: «Мне не дали выбора!» Это ошибочное убеждение, потому что выбор всегда есть, только он может быть неудобным, некомфортным и требует проявления твердости и последовательности. «Жертва выбирает путь наименьшего сопротивления и действует по привычному  для нее алгоритму.

Даже по прошествии времени, человек с менталитетом «жертвы» продолжает жить, основываясь на тех своих представлениях и ощущениях, которые когда-то возникли  в результате пережитого негативного опыта. Он чувствует себя бессильным, хотя ситуация изменилась и на него никто не нападает.  Глубоко внутри он чувствует себя  «жертвой» и даже не пытается что-то изменить. «Жертве» нельзя помочь, ее, как утопающего, надо просто спасать: вытаскивать из сложных обстоятельств, пока не наступят очередные проблемы. Ей нужен «Спасатель».

Почему нельзя помочь человеку с таким менталитетом? Потому что он считает, что измениться должно все и вся, кроме него самого! А помощь эффективна только в том случае, если человек ее желает получить. И самая лучшая помощь для «Жертвы» — изменить свое отношение к себе, к другим и стать на твердое основание ценностей и убеждений, которые помогут устоять в трудный момент.

Пусть для вас станет откровением  от Бога   понимание того, что нам не надо теперь быть «жертвой», потому что этой жертвой стал за нас Христос! Нам не надо иметь болезнь внутри себя, потому что Он понес болезни! Нам не надо иметь менталитет «жертвы», потому что Господь  принял на Себя все наши немощи, грехи, болезни и несовершенства. Когда был распят на кресте Голгофы. Он принял это решение добровольно, ради нас с вами, чтобы вывести нас из плена и даровать свободу. «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

Leave a Comment