Как найти правильные ориентиры в сложных ситуациях?
Тренинг для священнослужителей в Новосибирске 26.10.2018
Христиане, как и многие люди, сталкиваются с трудностями, потерями, кризисами. И для того, чтобы помогать тем, кто встретился с жизненной проблемой, искать пути к правильному ее разрешению, в церкви существует душепопечительство. Возможно, для кого-то это не совсем известное понятие, может кто-то даже считает его очередным человеческим изобретением. Однако первые упоминания о том, как было организовано душепопечение Божьего народа, мы находим в книге Исход 18:13-16
На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
И когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
Далее в этой же главе говорится о том, что были разные уровни душепопечения, для того чтобы не один Моисей это делал, но у него были помощники с соответствующей компетентностью. Кто-то был в состоянии помогать немногим, но если у него возникал вопрос, он мог отправить «опекаемого» к тому, кто был более опытный. Лишь самые сложные дела приходилось судить (разбирать) Моисею. Таким образом, он мог избежать эмоционального выгорания.
Если говорить кратко, то душепопечительство учит человека тому, чему он не готов учиться в других условиях. Корректное и аккуратное, с точки зрения христианских ценностей и психологии человека, душепопечительское консультирование способно помочь нам понять причину своей трудности и найти такое решение, которое будет правильным в глазах Бога, людей и покажет выход из сложной ситуации. По-настоящему мы начинаем учиться тогда, когда перед нами встают важные жизненные проблемы. Конечно, всем хочется побыстрее их разрешить, именно это и побуждает нас стремиться к тому, чтобы разобраться в себе, понять мотивы и причины своего поведения; правильно расставлять приоритеты; применять свою веру в Бога и жить во свете, а не во тьме. Об этом писал апостол Павел своему ученику Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (Первое послание к Тимофею 4:16)
На тренинге мы учились тому, как правильно работать с душой в рамках психологической проблемы с целью вывести человека на живое общение с Богом, открыть ему новый образ мышления и поведения и помочь практиковать свою веру, чтобы заново сориентироваться в конкретной повседневной жизни.
«Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», — гласит старинная поговорка. В конце тренинга были проведены консультации по конкретным проблемам добровольцев, согласившихся посидеть на «горячем стуле» (быть в роли консультируемых), и в присутствии нескольких десятков зрителей обсудить с душепопечителем свою проблему по методикам «Библиотерапия» и «Пятиэтапная модель душепопечительского консультирования». Результаты были очевидны: до консультации у них было ощущение трудности, непонимания, что с этим делать и как правильно себя повести. Через 20-30 минут беседы с душепопечителем оба добровольца поделились, что:
а) во-первых появилась надежда, что ситуация может быть успешно разрешена, как это уже не раз происходило их жизни;
б) во-вторых, пришло понимание, какие именно действия нужно предпринимать;
в) в — третьих, удалось найти конкретные пути решения и способы их реализации на практике, оговорены сроки, когда человек начнет воплощать то, что он решил на консультировании.
Каждый из нас так или иначе выступает в роли душепопечителя — для своих детей или друзей, и часто бывает так, что, вроде, проблему обсудили, что-то поняли в общем, а вот конкретных шагов и временных рамок не наметили. В итоге, как говорится, «воз и ныне там», все осталось без изменений. Поэтому вышеуказанная методика «Пятиэтапная модель душепопечительства» показала многим свою эффективность в том, как не пропустить важные моменты в конкретизации шагов выхода из сложной ситуации.