«Наставь юношу при начале пути его, и он не уклонится от него, когда и состарится»
Притчи 22:6
Моя работа в качестве психолога канала ТБН-Россия интересна тем, что время от времени запросы наших уважаемых телезрителей служат своего рода «мотивационной кнопкой», которая побуждает меня к обучению в новом направлении психологического консультирования. Именно благодаря такой «кнопке» — запросу я обратилась к углубленному изучению проблем взаимоотношений родителей и детей по методу «Кросс коучинг родителей для решения проблемного поведения подростков». В колцентр телеканала стали звонить мамы подростков, чье поведение не вписывалось ни в какие рамки. Мамы были в отчаянии, кто-то даже сказал, что «жизнь потеряла смысл», а у кого-то отношения настолько плохие, что «просто опускаются руки».
Автор этого метода, Роман Гриценко, который 11 лет работает психологом в нише «Решение проблемного поведения подростков», утверждает, что наиболее действенную помощь в этом вопросе оказывают те психологи, «которые основную работу ведут с родителями. Вместо туманных советов, на своих консультациях они обучают родителей специальным приёмам влияния на детей-подростков. И передают родителям такие инструменты диагностики и решения сложного поведения подростков, которые в короткие сроки меняют отношения в семьях — в лучшую сторону!»
Если коротко, то для того, чтобы помочь подростку с проблемным поведением, необходимы следующие условия, над достижением которых ведется работа в альянсе «Психолог-Родитель»:
Усилить авторитет родителя, повысить уважение к нему со стороны ребенка.
Укрепить позитивную связь родителя с ребенком.
Научиться располагать к себе ребенка в любой ситуации, находить контакт с ним.
Помочь ребенку сформировать ответственное мышление, ответственное поведение и самодисциплину для взрослой жизни.
Может быть, кто-то скажет, что эти цели так же недосягаемы, как звезды на небе. Однако, позволю с вами не согласиться. Хочу познакомить вас, дорогие друзья с результатами консультирования по методу Кросс-коучинга. Консультации начались около трех месяцев тому назад. Мама девочки-подростка рассказала мне что взаимоотношения у девочки сложные: и в школе с одноклассниками и дома — с братьями и сестрами; да и с родителями у нее тоже не все было гладко.
«Когда мы начали работать с психологом, я не осознавала причины проблемного поведения дочери, часто боролась с раздражением. Теперь понимаю, что и ребенок тоже чувствовал напряженность. Она неохотно шла на контакт с нами, агрессивно вела себя с другими детьми. Благодаря консультациям, все эти проблемы открылись. За это время произошло много перемен. Ребенок стал открываться, идти на контакт. Изменилось ее отношение к учебе. Она стала более позитивно относиться не только к учебе, но и в целом, ко всему остальному. В методике есть один из шагов, который называется «Примирительное письмо», которое родитель пишет ребенку. Я написала ей такое письмо. Когда дочь его прочитала, мы с ней поговорили, и она сказала: «Мама, я согласна со всем, что ты написала!» После этого она даже написала мне свой ответ и на конверте подписала: «Дорогой мамочке от Светочки! Прочитай ответ!» а рядом нарисовала смайлик.
Я узнала о технике бесконфликтного общения с детьми, стала ее применять, и это уже приносит хорошие плоды. Общение стало проходить в более спокойной атмосфере. Все методики открывают глаза на то, что ребенок многому учится в жизни, и его надо подбадривать, выслушивать, давать ему самостоятельность и главное – нашу родительскую любовь и внимание. А из-за большой занятости повседневными делами, у нас часто не хватало времени на все. Теперь буду работать над этим. Некоторые из вопросов в отношении дочери, которые меня беспокоили, сейчас проявляются реже и не так остро, ее поведение меняется в лучшую сторону, оно стало более стабильным. Да и у меня настроение улучшилось».
Вот еще одно свидетельство о том, как происходят перемены в отношениях мамы и подростка: «Некоторые вещи просто ускользали из поля моего зрения, теперь я начала работать в этом направлении:
1.Больше разговаривать с дочерью, прививать ей женственный стиль поведения, манер, учить подбирать одежду.
2. Подбадривать и мотивировать. Поощрять, а не только делать замечания и исправлять.
3. Понимать чувства ребенка, показать, что ее ценят и любят.
4. Доверять какие-то небольшие посильные для ребенка дела, передавать ответственность за какую-то небольшую работу».
Согласитесь, что такой результат обнадеживает и радует. Дети – это самая лучшая сфера для родительских инвестиций своего времени, внимания, веры и любви!