Как мы переживаем кризисы?
Что такое кризис? Для многих это слово имеет исключительно негативный смысл, хотя это не совсем так. Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными… Но вместе с тем, в каждом кризисе содержится потенциал выхода на новые решения, новые отношения и новые достижения.
Кризис – это особое, выходящее за рамки повседневной жизни состояние, возникающее как реакция на внешние или внутренние причины или обстоятельства. Несомненно, они влияют на эмоциональное состояние человека, и важно знать, как нам правильно себя вести. Прежде всего, нужно различать кризисы, так как одни считаются кризисами обстоятельств, а другие – кризисами развития. Сегодня мы будем говорить о кризисах обстоятельств.
Вот признаки такого кризиса:
а) ситуации утраты или реальная угроза утраты. Здесь речь может идти о том, что определяет жизнь человека: родственники, друзья, работа, безопасность, стабильность, здоровье, угроза жизни и пр.
б) ситуации невозможности достижения или обретения чего-либо, (желание иметь детей, здоровье, работу, семью и пр.);
в) ситуации насилия, принуждение человека силой к нахождению в определённых обстоятельствах, к определенному поведению (любой вид насилия — физического или психологического);
г) чрезвычайные ситуации (катастрофы, землетрясения, стихийные бедствия, трагедии);
д) ситуации, связанные с ощущением беспомощности.
Во время кризиса на первый план всегда выходит эмоциональное состояние, что вполне естественно. При этом переживания всегда носят негативный характер, речь выражает отрицательные ощущения: «Мне плохо, мне тяжело!» Чувства превосходят уровень ежедневных эмоций. Часто можно услышать, как человек говорит: «Я этого не вынесу, это сверх моих сил». Иногда мы сами удивляемся своим реакциям: «Вот уж не думал, что это так меня выбьет из колеи!»
Что делать, если вы встретились с таким человеком? Самое лучшее – позволить ему выговориться, не пытаясь обесценить его чувства: (Да брось ты! Да ладно- нашел о чем переживать! Делать тебе нечего! – так мы это можем делать). Выслушайте его, при этом не стоит заниматься нравоучениями и объяснениями, что и как. Самое плохое, когда вместо ожидаемого участия человек слышит от нас вопрос: «А что же ты сам сделал, что попал в такие обстоятельства?» Давайте вспомним слова пророка Исайи об Иисусе Христе, Который «трости надломленной не переломит, льна курящегося не угасит» (Ис.42:3) т.е. о Его бережном отношении к людям, переживающим страдание или кризисы. Преодолеть негативные состояния в кризисной ситуации, позволяют методы физической саморегуляции и релаксации, самоподдержки в форме позитивных, подбадривающих утверждений, которые не фокусируются на переживаемой тревоге:
– Не волнуйся, волнение ничем не поможет.
– Волнение для меня не новость, я умею с ним справляться.
– Я могу контролировать свои переживания.
– Не нужно спешить. Нужно просто хорошо подумать. У меня все получится.
— Господь –Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях и водит в водам тихим. Подкрепляет душу мою и направляет меня на стези правды, ради имени Своего (Пс.22)
— Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Филиппийцам 4:13)
Есть такое выражение: «Не фактом единым жив человек, но многогранной его оценкою». То есть, с точки зрения психологии, на человека влияет не столько реальное событие, сколько то, как он его воспринимает и что по этому поводу думает. «Чувствовать и действовать соответствующим образом нас заставляет на самом деле не то, что происходит, а то, что мы думаем и как относимся к этому», — утверждают психологи Эллис и Ландж. А Библия говорит, что каковы мысли в душе человека, таков и он. То есть таковы будут и его действия, так как они определяются не столько реальными особенностями ситуации, но собственными установками (или убеждениями) самого человека.
. В качестве таких установок («неразумных убеждений», по Эллису) выделяют: обвинение себя или других, завышенные требования к себе или другим, преувеличение значимости ситуации, нагнетание страха. Чтобы адекватно реагировать и вести себя в кризисной ситуации, нужно выявить такие установки и заменить их на более рациональные и гибкие. Постарайтесь задавать сами себе такие вопросы:
1. Что произошло?
2. Как я это переживаю (что чувствую)?
3. Как я это оцениваю (что я думаю по поводу происходящего)?
Ответив себе на эти вопросы, спросите у Бога, чему вас учит данная ситуация, и какой урок вы можете извлечь для себя. При этом важно читать Слово Божье или молиться, или и то и другое, что облегчит вам путь к пониманию этого урока. Писание говорит: чтобы человек помнил весь путь свой, которым Господь, Бог его вел по пустыне, чтобы узнать и испытать, что в сердце его…. чтобы показать, что не хлебом единым живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа…чтобы он знал в сердце своем, что Господь, Бог его, учит его, как человек учит сына своего (Второзаконие 8:2-5).
Если мы выучили урок, пройдя сложную ситуацию, значит, мы сделали выводы и совершили какие-то изменения. Таким образом, мы проявили внимание к происходящему и приобрели новый жизненный ресурс по преодолению трудностей. И, к тому же, мы уверены, что «любящим Господа, призванным по Его изволению, все содействует ко благу», как написал апостол Павел в послании к Римлянам 8:28, — и даже кризис, в котором есть потенциал для развития и личностного роста.
Список использованной литературы:
Личность в трудных жизненных ситуациях как актуальное направление
копинг-исследований в России.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
с международным участием, посвященной 35-летию Омского государственного
университета им. Ф.М. Достоевского 12–13 ноября 2009 г.
http://www.psy.omsu.ru/docs/term/termpaper21111964.pdf
Библия, Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета, Канонические,
Львов 2009