Общаясь с людьми, мне, как психологу, приходится выслушивать много историй о разных человеческих проблемах. И почти всегда оказывается, что в оценке своей ситуации у людей существуют определенные установки или убеждения, которые стоят на пути объективного восприятия и искажают истинную суть вещей. Естественно, что, отталкиваясь от своей оценки, мы предпринимаем действия, которые не всегда являются самыми лучшими и уместными. И получается, что, пытаясь решить одну проблему, мы создаем другую.
У студентов-медиков существует, так называемая, «болезнь третьего курса», когда они обнаруживают у себя большинство изучаемых ими болезней. Если все их мысли заняты болезнями, у них начинает развиваться мышление болезни. Подобным образом, можно сказать, что человек сам отвечает за то, какой склад ума он развивает у себя. То, чем заняты наши мысли, формирует нашу личность.
Если человек страдает подозрительностью: «Никому нельзя доверять!» — то он всегда найдет проявление признаков, подтверждающих, что его подозрения были обоснованны. Ему трудно доверять людям, трудно иметь дружеские отношения, потому что в этом есть риск трений, столкновений, расхождений во взглядах и т.д. Поэтому подозрительные люди часто страдают от одиночества.
Хроническое недовольство или неудовлетворенность также является помехой для объективного восприятия реальности. Реальность событий или фактов имеет несколько сторон – и позитивных и негативных, и значимых и незначительных, и важных и второстепенных и пр. Однако человек с хронической неудовлетворенностью склонен воспринимать только то, что подпитывает его неудовлетворенность. И все идет по кругу.
Мысли находят выражение в словах, от слов приходит вера. Вера побуждает к соответствующим действиям, неудовлетворенность становится образом жизни…
Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Да, можно. Ведь если хорошенько подумать, то у каждого человека есть повод для того, чтобы радоваться тому, что у него есть, находить повод для оптимизма и удовлетворенности и с надеждой смотреть в будущее. Апостол Павел называет «великим приобретением» для людей — быть благочестивыми и довольными. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным», (1Тим 6:6).
Слово «благочестие» (греч. eusebeia) обозначает «благоговение, почтение к Богу». Быть довольным (греч. аutarkeia) значит — иметь внутреннюю удовлетворенность, умение быть довольным своим положением, довольство.
Ищите повод для довольства, а не причины для неудовлетворенности. Имейте почтение к Богу или страх Господень, познавайте Его, и у вас будет настоящее благочестие, которое влечет за собой Божью мудрость во всех сферах жизни. Потому что «начало мудрости–страх Господень, и познание Святаго–разум», (Прит 9:10).