Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет, каюсь, — прости ему»
Евангелие от Луки 17:3, 4
Время от времени мне задают вопрос о прощении: «Как быть, если я извинилась за свой поступок (или за свои слова), а человек, вроде бы, ответил, что простил, но общаться со мной больше не хочет. И это не дает мне покоя». Или тот же вопрос в другом варианте: «В ответ на свое извинение я слышу: «Бог простит!», а сам человек явно избегает общения. И непонятно, простил ли он». Ситуация, знакомая для многих. Чтобы не оставаться с чувством вины даже после того, как вы извинились перед другим человеком, необходимо разобраться, что такое прощение.
Прощение — это очень эффективное средство для содержания своей души в чистоте. Когда-то я участвовала в служении милосердия, и мне довелось услышать много историй от людей, которые годами жили с болью от обид, которые не лечило время. Наоборот, со временем, старые обиды разрушали их здоровье. Время не излечивает от обид. От обид можно исцелиться только одним способом – простить обидчика и отпустить обиду восвояси.
Люди, которые не умею прощать, живут прошлым. Иногда они хотят дождаться, когда обидчик вдруг прозреет, поймет свою неправоту и попросит прощения. А пока этого не происходит, непрощение отравляет им радость жизни. Это ставит их в зависимое положение от обидчиков и способствует формированию менталитета «жертвы» или созависимости. Вот некоторые типичные характеристики созависисимых:
- Принимают на себя ответственность за чужие чувства и поведение
- Ощущают беспокойство или страх по поводу реакции других на их чувства
- Боятся быть обиженными или отвергнутыми
- Страх перед чужими чувствами руководит их словами и поступками
А что, если обидчик так и не прозреет, не раскается, не поймет, что он вас обидел? Так и жить с этой занозой в душе? Тогда получится так, как у нас говорят: «Назло кондуктору — возьму билет и не поеду!». Я прочитала вот такую образную иллюстрацию последствий непрощения: «Иметь непрощение – все равно, что выпить пузырек яда и ожидать, что от этого умрет кто-то другой».
Когда мы прощаем, то делаем осознанный выбор, чтобы отказаться от обиды, и принимаем решение:
— никогда больше не возвращаться к этому ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках
— никогда не использовать нанесенную нам кем-то обиду против этого человека — ни в мыслях, ни словом, ни делом.
Прощение не зависит от раскаяния обидчика. Оно всегда происходит в сердце прощающего. Для того, чтобы простить, нужен один человек, а для того, чтобы возобновить отношения, нужны двое. Можно простить и тех, кто раскаялся и тех, кто этого не сделал. Для возобновления отношений с обидчиком необходимо, чтобы он раскаялся и признал свою неправоту. В ином случае, этого делать не следует.
Бог всегда радуется, когда отношения восстанавливаются, но это не является частью прощения или его целью. Прощение – не амнистия, и человек, которого вы простили, все еще несет ответственность за то, что он совершил. Но это уже его проблемы, которые придется решать ему самому.
Господь Иисус Христос показал нам пример прощения, когда на кресте, Он просил Отца простить тех, кто Его распял: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34). В молитве «Отче наш», которой Иисус учил своих учеников, тоже есть слова о прощении, «И прости нам долги наши так же, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф.6:12).
Есть обиды, которые имеют происхождение из злых намерений других людей. Но большинство обид являются результатом недопонимания, нашего болезненного восприятия, на которое повлияли различные эмоциональные травмы прошлого.
Именно поэтому в Слове Божьем упомянуты разные ситуации, в которых надо прощать людей: когда они раскаиваются и когда не раскаиваются. Прощение нужно нам самим, потому что, прощая, мы полагаемся на высшую, Божью, справедливость. Прощение является отражением в нас природы Бога и дает возможность избежать разрушительных последствий горечи и непрощения.